Югре нужны профессиональные кадры в лесной и газовой отрасли
Миссия колледжа: «Советский политехнический колледж - современное образовательное учреждение для подготовки высококвалифицированных рабочих кадров и специалистов для различных отраслей экономики Советского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры; ресурсный Центр для реализации кадровой политики лесопромышленного комплекса Югры и, в целом, Уральского Федерального округа»

НОВОСТИ



«Вороний день»

Вороний день – старинный традиционный праздник северных народов ханты и манси. Ворона у этих народов – священная птица, символ жизни и наступления весны: она прилетает одной из первых птиц и своим громким криком пробуждает спящую природу. Кроме того, ворона – особая покровительница женщин и детей. Раньше девушки хранили деревянные фигурки вороны, вырезанные отцом или братом, и брали их с собой, выходя замуж. Мох, на котором сидела ворона, стелили детям: считалось, что это приносит ребенку здоровье и благополучие
В наше время праздник День Вороны возрождается, люди вспоминают древние обычаи и обряды и восстанавливают их. Так и в г. Советский 5 апреля горожане отметили праздник «Вороний день», где педагоги и студенты БУ «Советский профессиональный колледж» приняли активное участие.
Студенты колледжа инсценировали «Свадебный обряд», который по традиции северных народов совершался весной. Кроме того, подготовили танцы, выход коробейников, которые угощали народ сладкими ягодами, орехами и традиционной кашей «Саламат».
Также педагоги и студенты давали мастер-классы по изготовлению кукол ворон и резьбе по дереву. А рядом раскинулись торговые ряды, где дымился ароматный чай на травах, продавалась каша «Саламат», блины и выпечка!
«Вороний день» получился радостным и ярким, надеемся весна не заставит себя ждать.






Content Management Powered by CuteNews


Выбор профессии