Югре нужны профессиональные кадры в лесной и газовой отрасли
Миссия колледжа: «Советский политехнический колледж - современное образовательное учреждение для подготовки высококвалифицированных рабочих кадров и специалистов для различных отраслей экономики Советского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры; ресурсный Центр для реализации кадровой политики лесопромышленного комплекса Югры и, в целом, Уральского Федерального округа»

НОВОСТИ



Суд присяжных

Громкое слушание состоялось над героем романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Студентам на уроке литературы пришлось воспроизвести картину суда над главным героем, которая занимает в романе всего несколько страниц эпилога.
Заседание суда присяжных открыла председатель суда – директор колледжа.
Всем процессом руководил судья – студент 2 курса, обучающийся по программам подготовки квалифицированных рабочих «Машинист лесозаготовительных и трелевочных машин».

Все было по-настоящему: и судья, и свидетели, и адвокат, и господа присяжные. Интересно было наблюдать, как происходило перевоплощение студентов.

Самая трудная роль была у студента группы «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования», выступающего от имени Родиона Раскольникова. Именно ему необходимо было разобраться в сложностях идей, овладевших героем, восстановить все подробности той обстановки, при которой герою приходилось обдумывать сво¸ положение и искать выхода из той ловушки, которую расставила ему жизнь.

Все герои этого произведения сумели высказать свою точку зрения на происходящие события. У каждого выступавшего было свое видение случившегося.

Самым неожиданным событием в ходе суда было появление самого Федора Михайловича Достоевского, который пояснил, что Раскольников должен был пройти тяжелый путь психологических испытаний, которые должны были привести его к раскаянию.

Суров был суд первокурсников, но не согласиться с ними нельзя. Читая роман, понимаешь, что ложные теории – сознание своей исключительности, презрение к человеческому «муравейнику» - рушатся, лишаются какой-либо основы перед лицом истинной любви.
Подсудимый признал свою вину в совершение тяжкого преступления.
С учетом изложенных обстоятельств, судья принял во внимание доказательства обвинителя, защитника, потерпевшего и принял решение: Раскольникова Родиона Романовича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ и назначить ему наказание в виде каторжных работ на 8 лет.
Суд присяжных заставил задуматься всех участников суда над главными жизненными ценностями, позволил вспомнить Божии заповеди, главная из которых - «Не убий!».
Так на уроке литературы решалась важная проблема современного прочтения классического произведения.
Content Management Powered by CuteNews


Выбор профессии